Наступила масленичная неделя. Масленица — это весёлые проводы зимы, одарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленицу всегда любили и ласково называли «Касаточка», «Сахарные уста», «Перепёлочка», «Перебуха«, «Объядуха«, «Ясочка». Каждый день этой недели имел своё название:
Понедельник — «Встреча». Делали этот день из соломы чучело Зимы.
Вторник — «Заигрыш». С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления кукольных театров во главе с Петрушкой.
Среда — «Лакомка». Открывался этот день угощением во всех домах масленичным блюдом — блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали стол с вкусной едой.
Четверг — «Разгул». Приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили жаркие масленичные кулачные бои.
Пятница «Тёщины вечера». То есть тёща должна была прислать с вечера всё необходимое для печения блинов.
Суббота — «Заловкины посиделки». Молодые невестки принимали у себя родных.
Воскресенье — последний день Масленицы, называют его «прощеное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год.
11 марта 021 года дети подготовительных групп собрались в музыкальном зале на веселый праздник – Масленицу, чтобы играми, песнями проводить Матушку Зиму и встретить красавицу Весну. Все дети были одеты в русские народные костюмы: мальчики в русских рубахах, девочки в красивых сарафанах, с кокошниками. Детей знакомили с историей праздника, его традициями. С воспитателями групп, которые превратились в русских красавиц, ребята пели песню: «Блины», водили хоровод «Весна красная», играли народные музыкальные и подвижные игры «Золотые ворота» и «Заря заряница». По окончанию праздника детей угощали сладким чаем с блинами.